↑ Вернуться: Статьи

История Киевского торта

Киевский торт времён СССР

Киевский торт времён СССР

    Настоящим гастрономическим символом Украины в советское время был именно Киевский торт. Каждый гость или турист, хоть раз побывавший в столице Украины, несомненно привозил домой, в качестве сувенира, круглую коробочку с изображениями каштанов в которой находился излюбленный десерт миллионов советских граждан — Киевский торт. В рецепт Киевского торта кулинары кондитерской фабрики имени Карла Маркса вкладывали частичку украинской души и кулинарной культуры Украины. Стоимость Киевского торта в 60-ых годах составляла 3 рубля и 30 копеек и так просто его нельзя было купить, приходилось выстаивать огромные очереди в гастрономах либо иметь хорошие отношения с заведующим магазина. Некоторые называли Киевский торт гастрономической валютой, ведь именно благодаря презенту в виде коробки с каштанами, в советское время можно было решить множество вопросов.
    История появления Киевского торта: рецептура и технология приготовления торта была разработана, и внедрена в массовое производство, на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса в 1956 году. Ныне это кондитерская фабрика Roshen, одна из наибольших кондитерских корпораций в Украине, которая и по сей день производит, всеми нами горячо любимый с детства, Киевский торт. Оригинальный рецепт торта до сих пор держится в секрете, а патент на производство и свидетельство торговой марки и способ изготовления торта принадлежит лишь кондитерской корпорации Roshen.
    На самой фабрике кондитеры с улыбкой рассказывают захватывающую историю появления Киевского торта. По нелепой случайности фабричные кондитеры забыли положить в холодильник партию яичных белков а на следующее утро белки застыли. И чтобы скрыть ошибку коллег, начальник бисквитного цеха Константин Петренко со своей помощницей Надеждой Черногор, решили поступить радикально: затвердевшие белковые коржи промазали сливочным кремом и присыпали ванильным порошком а верхнюю часть торта украсили кремовым орнаментом, так и появился предшественник знаменитого Киевского торта.
    За многие годы менялась рецептура торта и его внешний вид. Кондитеры экспериментировали и каждый раз совершенствовали рецепт Киевского торта, который в то время был самой большой тайной Киевской кондитерской фабрики. Основной особенностью Киевского торта является способ приготовления коржей из воздушно-орехового безе, который возможен только в печах особого типа, с длительной выдержкой определённого температурного режима.
Настоящий Киевский торт

Настоящий Киевский торт

    С тех времён многое изменилось и сейчас, когда то легендарный, Киевский торт можно приобрести в любом супермаркете. Единственное что осталось с того времени это тёплые детские воспоминания советских лет, не зря прожитых в СССР, которые захватывают после выпитой чашечки чая с кусочком Киевского торта за праздничным ужином.
    Основными составляющими торта являются: яичный белок, жаренные дробленные орехи, пшеничная мука, сахар, сливочное масло, сгущенное молоко, какао-порошок, ванильная пудра, десертное вино или коньяк. Сам торт состоит из двух коржей воздушно-орехового безе с прослойками сливочного крема и сверху украшен разноцветными узорами сливочного крема а по бокам обсыпан ореховой крошкой.
    Настоящий Киевский торт подарит поистине неземное наслаждение и окунёт своими воспоминаниями в далёкое советское прошлое!

    Статья: Киевский торт времён СССР
    Автор статьи:
    Дата написания: 2016-02-17
    Издательство: Сладкие рецепты
    Дата публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *