↑ Вернуться: Статьи

Происхождение тортов

Создание торта

Создание торта

    Торт — важнейший из десертов и самый важный атрибут любого праздника, особенно детского, без которого не сможет обойтись ни одно торжественное застолье. Само слово «торт» происходит от латинского слова «torta», означающего — круглый хлеб, и долгое время назад слова «торт» и «хлеб» в Европе были сходны по значению и довольно легко замещали друг друга на столе. Понятие торт заключает в себе вид десертного блюда состоящего из одного или нескольких коржей теста, которые пропитываются кремом а сверху украшаются глазурью, орехами или фруктами.
    История создания и выпечки тортов началась более двух тысяч лет тому назад. Одна из версий происхождения тортов гласит что традиции приготовления десертов, в том числе и тортов, зародились на Востоке. Согласно другой версии, история происхождения тортов связана с древней Италией. Некоторые кулинарные историки утверждают, что законодателем кондитерской моды и создателем первых в мире тортов является Франция. Однако достоверной информации о точном месте и времени возникновения первого торта не существует.
    В древней Руси такого понятия как торт не было а во время празднований выпекали караваи и пироги. Лишь только в 19 веке появилась возможность вкушать первые, в то время, торты лучших кондитеров Европы, пригласив на дом кондитера иностранца или же посетив одну из кофеен Москвы.

Разновидности тортов

    Торты можно разделять в зависимости от рецептуры их приготовления: бисквитно-кремовый торт, творожный торт, фруктовый торт, шоколадный торт, желейный торт, а также от события для которого они выпекаются: праздничный торт, свадебный торт, детский торт, корпоративный торт.
    Также торты бывают домашние, которые пекутся домашними хозяйками-кондитерами, для узкого круга любителей сладкого и производственные торты на продажу, приготовленные на кондитерских фабриках.
    В меру кулинарного разнообразия торты бывают, как сладкие, так и не сладкие, например: печёночный торт или блинный торт с фаршем, курицей или грибами.
    Общепринято торты имеют округлую форму, но благодаря современным кондитерам торт приобрёл некоторые разновидности форм, например: в виде прямоугольника, квадрата или полусферы.

Рецептура тортов

    Основными ингредиентами для выпечки тортов являются: пшеничная мука, коровье молоко, сметана или сливки, сливочное масло или маргарин, куриные яйца и сахар.
    Коржи для тортов выпекают из разных видов теста: бисквитного, слоенного, песочного, белкового, самым популярным является бисквитное тесто. Выпеченные коржи для некоторых тортов, согласно рецепту, следует пропитать сахарным сиропом или же слегка смочить небольшим количеством алкоголя, например ликёром, коньяком или ромом.
    Для смазывания коржей кондитеры используют также несколько разнообразных видов кремов: сметанный крем, масляный крем, заварной крем, сливочный крем, белковый крем. В качестве дополнения между коржами можно выложить слой из орехов, фруктов или ягод.
    Впрочем именно благодаря такому огромному многообразию тортов, каждый сможет выбрать свой любимый тортик, который очевидно принесёт праздничное настроение в каждый дом!
    Интересное: день 20 июля считается Международным днём торта, молодой и очень вкусный праздник. В международном масштабе День торта начал отмечаться 20 июля 2011 года, и проводили его с целью популяризации идеи мира и дружбы на планете, путём кулинарной культуры народов мира.

    Статья: Создание торта
    Автор статьи:
    Дата написания: 2016-02-21
    Издательство: Сладкие рецепты
    Дата публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *